プロのような速いサーブを打つ秘訣は何なんでしょうか?
いろいろ思い当たる中で、ハッキリわかる違い。
それは・・・
しっかりジャンプしてるか?してないか~
アマチュアは上半身だけでサーブをする。
足の使い方がバラバラ(トスが不安定だから)で、しっかり沈み込みもできないので、当然ジャンプなんかできない。
そして、着地も常にバラバラなので、ダブルフォルトが多くなる。
Youtubeで「草テニス」で検索すればアマのサーブが沢山見れますw
こんなフォームだと手だけで入れようとするので、いつまでたっても力強いサーブは打てない。
器用な人はそれでもサーブが入るので、これでOKとしてしまう・・・
私は器用じゃなかったから不安定なサーブでしたし。
手だけで打ってる時は常にダブル・フォルト恐怖症でした。
サーブもストロークと同じで、しっかりスイングした方が入るという感覚。
しっかりしたスイングに必要なことは下半身の型が安定すること。
プロは上半身+下半身の力を連動して使いサーブする。
この違いは形だけみてもハッキリわかると思います。
プロのサーブが速い理由の一つは、蹴り足のパワーを使っていること。
足の力は手の力の3倍あるらしいのです・・・
だからプロのサーブはアマの3倍速いサーブ!?
そんな単純な計算じゃないかもしれませんが、足パワーを使えば凄いことになる!!
しかし、「ジャンプ」という表現を使うと勘違いがする人が・・・
横文字は本当に気をつけないと。
形だけを見るとジャンプしているように見えますが、「蹴り上がり」です。
沈み込み・・・地面からの力と下半身の体重を貯めこみ充満させる行為。
蹴り上がり・・・沈み込みで溜め込んだ力を両足を使って地面をボールに向かって蹴る。
ジャンプって沈み込みしなくても、軽く膝を曲げるだけでもできます。
一度ジャンプのイメージでサーブ打てばわかりますが。
全然、力が伝わらないゆるいサーブしか打てませんw
草テニスプレーヤーのほとんどがジャンプするような軽く膝曲げるレベルなんですw
それでは3倍力がある足のパワーを全然使えてないんです。
もったいない!!
プロとアマの大きな違いの一つは下半身の使い方なので、動画でどんどん盗みたいですね。
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